[香り]
ドライでややバラを思わせる香り。
[相性のいい精油]
イランイラン、オレンジ、サンダルウッド
[植物の特徴]
原産地はインドやマダガスカル。花が咲く前に葉を収穫し、乾燥させてエッセンシャルオイル(精油)を抽出します。パルマローザは、ローズやゼラニウムに含まれるゲラニオールを主成分として多量に含んでいるため、比較的安価であることから、ローズの偽和に頻繁に使用されています。
[芳香剤としての歴史]
インドの伝統的医学で、昔から使われてきた植物です。
精油はアメリカや日本、ヨーロッパに輸出され、石鹸、化粧品、香水の成分として使用されています。高価なバラの偽和剤として使用されることもあります。
[ヒーリング作用]
解熱作用、抗ウイルス作用、細胞成長促進作用
[肌への効果]
皮脂に関する働きを持っているため、脂性肌、乾燥肌のいずれにも使うことができます。乾燥肌に水分を与え、皮脂の分泌を促します。さらに、さらに、パルマローザ油は皮膚の感染症全般にも効くといわれています。
[精神作用]
鎮静作用があり、情緒を安定化し精神をリフレッシュさせます。
[身体的作用]
消化器系の強壮剤として作用して、腸内の細菌を退治します。また胃の筋肉を強化して食欲を増進させます。発熱し場合体温を下げる作用があります。