アロマテラピー・ハーブ百科

アロマテラピー・ハーブ百科TOPページへ    ア行   アミリス



アロマテラピー・ハーブ百科の使い方

    アロマテラピー・ハーブ百科では、アロマをあいうえお順にカテゴリ分けし、それぞれの香りの特徴や、芳香剤としての歴史、精神的・身体的作用などを紹介しております。調合する際などに是非お役立て下さい。

アミリス

    [香り]
    ほのかに甘いウッディな香り。豊かで力強い木の香りが魅力的です。

    [相性のいい精油]
    原産地はハイチ。サンダルウッドという名でも知られます。低木で樹皮から得られる粘液でエッセンシャルオイル(精油)が作られますが、産地や樹齢で品質は異なってきます。

    [植物の特徴]
    アミリスは昔、薪や松明として使われました。木に油分がたっぷり含まれているからです。1920〜30年代に中米からヨーロッパに木材が輸出され、エッセンシャルオイル(精油)が得られるようになりました。西インド産サンダルウッドと呼ばれるほど、香りがサンダルウッドに似ていますが、アミリスはミカン科で、ビャクダン科のサンダルウッドとはまっ
    たく別の植物。
    香水の保留剤や石鹸・化粧品の成分に使われています。

    [芳香剤としての歴史]
    去痰作用、血圧降下作用、消炎作用

    [ヒーリング作用]
    炎症の緩和効果があるといわれます。

    [肌への効果]
    緊張を和らげ、艶肌効果があります。

    [精神作用]
    残念ながらはっきり分かっていません。ただし鎮痙特性があり、咳や呼吸器系の症状を緩和すると考えられています。また血圧を下げたり、殺菌消毒作用もあるようです。

    [身体的作用]
    神経の緊張を和らげるのと、咳と胸部の病気に有効で緩和・鎮静の作用があります。

カテゴリー

  • ア行  ( 8 )
  • カ行  ( 14 )
  • サ行  ( 15 )
  • タ行  ( 7 )
  • ナ行  ( 4 )
  • ハ行  ( 20 )
  • マ行  ( 5 )
  • ヤ行  ( 2 )
  • ラ行  ( 9 )
  • リンク集  ( 57 )
  • 管理者情報  ( 1 )